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Conociendo el Proceso de Desarrollo de las Cadenas de Valor de Hortalizas, Aguacate y Miel para estudio de mercado.

Intibucá y Lempira, Honduras – 02 de agosto de 2024 | Los días 31 de Julio y 1 de agosto se visitó a los grupos de “APROFI” de la comunidad de Las Quebradas, Yamaranguila, Intibucá y “Nueva Esperanza” y “21 de Mayo” en Gracias, Lempira con el objetivo de conocer el Proceso de Desarrollo de las Cadenas de Valor de Hortalizas, Aguacate y Miel para estudio de mercado.

🗓 31 de julio.
La gira a Intibucá durante este día fue altamente informativa, centrada en explicar las técnicas de producción y trasplante de diversas hortalizas. Las visitas a las comunidades permitió observar y aprender sobre la producción en invernadero y en campo abierto, con un enfoque especial en el cultivo de chile, lechuga y brócoli. Además, la exploración de parcelas de brócoli en Yamaranguila subrayó la relevancia de estas prácticas en la cadena de comercialización, destacando la importancia de los conocimientos adquiridos para mejorar la eficiencia y productividad agrícola.

🗓 1 de agosto.
La gira continuó con la visita al grupo Nueva Esperanza en Camalote Campuca y al grupo 21 de Mayo de Llanito Verde. Durante estas visitas, se destacó la introducción al proceso de producción de miel y la logística necesaria para el traslado del producto. Además, se revisaron las buenas prácticas apícolas y las normas de higiene y seguridad, esenciales para garantizar la calidad del producto final.

La experiencia global de la gira subrayó la importancia de la capacitación y el intercambio de conocimientos en ambas áreas, mejorando la eficiencia y productividad tanto en la agricultura como en la apicultura local.


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Redacción y fotos:
📷 Noelly Chinchilla
📷 Lucía Sarmiento